Nanas dapat dimanfaatkan sebagai masker gel peel-off karena nanas banyak mengandung zat yang penting untuk kulit yaitu vitamin A untuk mengurangi kerutan pada kulit, antioksidan dan adanya enzim bromealin pada sari buah nanas berfungsi sebagai exfoliator (pengelupas atau pengikis) untuk mengangkat sel-sel kulit mati sehingga kulit tampak lebih lembut dan halus. Sari buah nanas dibuat dalam bentuk sediaan masker gel peel-off dengan menggunakan polivinil alkohol sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi polivinil alkohol sebagai gelling agent terhadap sifat fisik masker gel peel-off sari buah nanas. Gel sari buah nanas dibuat dalam 4 formula dengan konsentrasi polivinilalkohol sebagai gelling agent 10%, 12%, 14%, 16%. Terhadap setiap formuladilakukan evaluasi sifat fisik meliputi: organoleptik, homogenitas, pH, viskositas,kecepatan pengeringan dan kemampuan menyerap minyak pada permukaan kulit.Dari data hasil evaluasi viskositas diperoleh data terdistribusi normal danpada pengujian ANOVA terhadap viskositas diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05sehingga dapat diketahui terdapat perbedaan viskositas yang bermakna antara formula 1, 2, 3 dan 4. Hasil penelitian menunjukan semakin tinggi konsentrasi polivinil alkohol yang digunakan akan meningkatkan viskositas dan kecepatan pengeringan sehingga dapat disimpulkan, peningkatan konsentrasi polivinil alkohol dapat meningkatkan sifat fisik masker gel peel-off sari buah nanas.
|