Abstrak  Kembali
Lipstik merupakan pewarna bibir yang dikemas dalam bentuk sediaan padat berupa batang. Banyak minyak nabati yang dapat memperindah kulit bibir yang dapat digunakan sebagai bahan dasar lipstik, salah satunya adalah minyak jojoba. Hal ini dikarenakan kandungan asam lemak essensial dalam minyak jojoba yang dapat membantu melembabkan bibir. Minyak jojoba dapat meningkatkan kekerasan pada lipstik sehingga lipstik tidak mudah menjadi lembek pada saat penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak jojoba dalam basis minyak terhadap stabilitas fisik lipstik dengan konsentrasi 0, 10, 15 dan 20%.Evaluasi meliputi uji homogenitas setiap formula menunjukkan sediaan homogen. Uji titik leleh selama penyimpanan 8 minggu memenuhi persyaratan yaitu 60-74oC. Uji kekerasan selama penyimpanan 8 minggu 39-24 mm menunjukkan makin meningkatnya kekerasan. Perhitungan statistik ANOVA dua arah terhadap titik leleh dan kekerasan menyatakan terdapat perbedaan bermakna terhadap formula dan waktu penyimpanan. Dapat disimpulkan peningkatan konsentrasi minyak jojoba berpengaruh terhadap stabilitas fisik lipstik karena dapat terjadi peningkatkan titik leleh dan kekerasan lipstik.