Lipstik merupakan pewarna bibir yang dikemas dalam bentuk sediaan padat
berupa batang. Banyak minyak nabati yang dapat memperindah kulit bibir yang
dapat digunakan sebagai bahan dasar lipstik, salah satunya adalah minyak jojoba.
Hal ini dikarenakan kandungan asam lemak essensial dalam minyak jojoba yang
dapat membantu melembabkan bibir. Minyak jojoba dapat meningkatkan
kekerasan pada lipstik sehingga lipstik tidak mudah menjadi lembek pada saat
penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi
minyak jojoba dalam basis minyak terhadap stabilitas fisik lipstik dengan
konsentrasi 0, 10, 15 dan 20%.Evaluasi meliputi uji homogenitas setiap formula
menunjukkan sediaan homogen. Uji titik leleh selama penyimpanan 8 minggu
memenuhi persyaratan yaitu 60-74oC. Uji kekerasan selama penyimpanan 8
minggu 39-24 mm menunjukkan makin meningkatnya kekerasan. Perhitungan
statistik ANOVA dua arah terhadap titik leleh dan kekerasan menyatakan terdapat
perbedaan bermakna terhadap formula dan waktu penyimpanan. Dapat disimpulkan peningkatan konsentrasi minyak jojoba berpengaruh terhadap stabilitas fisik lipstik karena dapat terjadi peningkatkan titik leleh dan kekerasan lipstik.
|