Abstrak  Kembali
Amilum merupakan polimer alam yaitu polimer D-glukosa dan berfungsi sebagai gelling agent pada pembuatan gel. Amilum manihot dapat digunakan sebagai gelling agent yang baik apabila telah dilakukan modifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi amilum manihot terpregelatinasi fosfat sebagai gelling agent terhadap viskositas gel piroksikam. Penelitian diawali dengan pembuatan amilum manihot terpregelatinasi fosfat dengan konsentrasi Na2HPO4 yang digunakan yaitu 0,35 %, kemudian dilanjutkan dengan karakterisasi amilum manihot terpregelatinasi fosfat, pembuatan sediaan gel dengan konsentrasi amilum manihot terpregelatinasi fosfat 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22%, dan evaluasi sediaan gel yang meliputi organoleptis, homogenitas, viskositas, dan pH. Evaluasi sediaan gel dilakukan selama enam minggu. Hasil analisa statistik didapat uji distribusi normal (ρ =0,967) dan uji distribusi homogen (ρ =0,873). Dari hasil perhitungan uji ANAVA yang dilanjutkan dengan uji LSD, menunjukkan data terdistribusi normal dan homogen (ρ>0,05). Hasil penelitian terhadap sediaan menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi amilum manihot terpregelatinasi fosfat maka semakin tinggi viskositas yang dihasilkan. Sediaan yang memiliki viskositas yang baik adalah sediaan formula 4 pada konsentrasi gelling agent amilum manihot terpregelatinasi fosfat 21 %.