Teh dibuat dari pucuk dan daun muda tanaman teh (Camellia sinensis (L.)
Kuntze). Berdasarkan proses pengolahannya, secara tradisional produk teh dibagi
menjadi 4 jenis, yaitu teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Tujuan dari penelitian
ini adalah menetapkan kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% daun teh putih,
hijau, oolong, dan hitam dengan metode Aluminum Chlorida Chlorometric.
Ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70 %.
Berdasarkan hasil penelitian ini, kadar flavonoid total ekstark teh putih 3,639
mgQE/g ekstrak, teh hijau 3,338 mgQE/g ekstrak, teh oolong 3,175 mgQE/g
ekstrak, dan teh hitam 2,914 mgQE/g ekstrak. Dari hasil ke empat jenis teh
tersebut, kadar flavonoid total tertinggi terdapat pada teh putih, dan yang terendah
teh hitam.
|