Daun bidara memiliki senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% daun bidara dengan parameter kadar MDA dan aktivitas enzim katalase secara in vitro. Penelitian ini dibagi menjadi 6 kelompok yaitu: kelompok normal (tanpa penambahan t-BHP), kelompok negatif (penambahan t-BHP), kelompok positif (penambahan vitamin C), kelompok ekstrak etanol 70% daun bidara konsentrasi 50 μg/mL, 100 μg/mL, dan 200 μg/mL. Data dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi 50 μg/mL, 100 μg/mL, dan 200 μg/mL berbeda bermakna (p<0,05) dengan kelompok negatif. Dan konsentrasi yang efektif untuk menurunkan kadar MDA dan meningkatakan aktivitas enzim katalase adalah pada konsentrasi 100 μg/mL dengan nilai masing-masing sebesar 6,663 nmol/mL dan 1475,504 unit/mL.
|