Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) adalah salah satu tanaman Obat Bahan Alam (OBA) yang tumbuh di Indonesia yang mengandung senyawa marker α mangostin. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh suatu metode analisis senyawa α-mangostin dalam produk OBA secara KCKT. Penelitian ini dimulai dari preparasi sampel (Xamthone plusŪ) dan pembuatan larutan baku α-mangostin. Kemudian dilanjutkan dengan optimasi kondisi analisis α-mangostin, validasi metode analisis, dan analisis α-mangostin dalam Xamthone plusŪ. Parameter validasi metode analisis yang diuji pada penelitian ini adalah linieritas, presisi, LOD dan LOQ, serta akurasi. Linieritas untuk persamaan regresi y = 72973x + 3117 adalah 0,999. Hasil perhitungan nilai LOD adalah 0,84 ppm dan LOQ 2,55 ppm. Hasil presisi intraday 0,835 % dan presisi interday 0,635 %, dan hasil akurasi dari % recovery rata-rata α-mangostin adalah 100,22 %. Hasil analisis α-mangostin dalam Xamthone plusŪ
diperoleh konsentrasi rata-rata α-mangostin 22,8 %. Dari uji validasi metode analisis, maka metode analisis senyawa α-mangostin sebagai marker dari kulit
buah manggis secara KCKT yang dapat digunakan untuk analisis produk OBA yang mengandung kulit buah manggis.
|