Daun sukun (Artocorpu.\ ahilis (Park-) Fosberg.) merupakan bahan alam
yang mempunyai khasiat sebagai antidiabetcs. Berdasarkan peneilitian
sebelumnya daun sukun dapat menurunkan kadar gula dalam darah dengan cara
menghambat aktivitas enzim o-glukonidase. Pada penelitian ini ekstrak kering
daun sukun dibuat suspensi dengan memanfaalkan Natrium alginat sebagai
suspending agent yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan
konsentrasi Natrium alginat terhadap viskositas suspensi. Suspensi ekstrak kering
daun sukun ini dimaksudkan agar penderita yang mengalami keadaan susah
menelan obat, dan dengan rasanya yang manis akan lebih disukai.
Suspensi ekstrak kering daun sukun dibuat dalam 5 lormula dengan
konsentrasi Natrium alginat yang berbeda-beda yairu : 0,5yo, lyo, 1,5%o,2%o, dan
2,5%o. Tiap formula dievaluasi selama 8 nringgu meliputi evaluasi organoleptik,
Bobot Jenis, pH, ukuran partikel, volume sedimentasi, viskositas, dan
reCispersibilitas.
Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi Natrium alginat
maka nilai viskositamya semakin meningkat. Hasil analisis statistik untuk
mengetahui ada tidahya pengaruh suspending ogent terhadap viskositas
menunjukkan p < 0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa
peningkatan konsentrasi Natrium alginat sebagai suspending agenl meningkatkan
viskositas sus.pensi ekstrak kering daun sukunlll
|