Abstrak  Kembali
Daun sukun (Artocorpu.\ ahilis (Park-) Fosberg.) merupakan bahan alam yang mempunyai khasiat sebagai antidiabetcs. Berdasarkan peneilitian sebelumnya daun sukun dapat menurunkan kadar gula dalam darah dengan cara menghambat aktivitas enzim o-glukonidase. Pada penelitian ini ekstrak kering daun sukun dibuat suspensi dengan memanfaalkan Natrium alginat sebagai suspending agent yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi Natrium alginat terhadap viskositas suspensi. Suspensi ekstrak kering daun sukun ini dimaksudkan agar penderita yang mengalami keadaan susah menelan obat, dan dengan rasanya yang manis akan lebih disukai. Suspensi ekstrak kering daun sukun dibuat dalam 5 lormula dengan konsentrasi Natrium alginat yang berbeda-beda yairu : 0,5yo, lyo, 1,5%o,2%o, dan 2,5%o. Tiap formula dievaluasi selama 8 nringgu meliputi evaluasi organoleptik, Bobot Jenis, pH, ukuran partikel, volume sedimentasi, viskositas, dan reCispersibilitas. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi Natrium alginat maka nilai viskositamya semakin meningkat. Hasil analisis statistik untuk mengetahui ada tidahya pengaruh suspending ogent terhadap viskositas menunjukkan p < 0,05. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi Natrium alginat sebagai suspending agenl meningkatkan viskositas sus.pensi ekstrak kering daun sukunlll