Bahan tambahan makanan adalah bahan yang sengaja ditambahkan ke
dalam makanan atau minuman. Flavonoid adalah salah satu senyawa yang
berkhasiat sebagai antioksidan alami. Salah satu tanaman yang mengandung
antioksidan alami yaitu daun binahong. Daun binahong mengandung saponin,
triterpenoid, flavonoid dan minyak atsiri. Daun binahong segar dicuci dan dikeringkan, kemudian dimaserasi dengan etanol 70%, maka akan didapat ekstrak etanol. Dari ekstrak difraksinasikan dengan etanol dan kloroform (1:1). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi etanol dan kloroform ekstrak etanol daun binahong terhadap radikal bebas DPPH secara spektrofotometri. Aktivitas antioksidan masing-masing fraksi dinyatakan dengan berkurangnya intensitas warna ungu akibat terjadinya peredaman radikal DPPH oleh antioksidan, sebagai pembanding digunakan vitamin C. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa fraksi etanol mempunyai potensi relatif sebesar 65,48% sedangkan fraksi kloroform mempunyai potensi relatif sebesar 25,25%. Fraksi etanol daun binahong mempunyai potensi relatif sebesar 0,6548 kali aktivitas vitamin C dan fraksi kloroform daun binahong mempunyai potensi relatif sebesar 0,2525 kali aktivitas vitamin C. Hal ini
membuktikan bahwa fraksi etanol mempunyai aktivitas lebih besar dari fraksi
kloroform.
|