Abstrak  Kembali
Daun sosor bebek (Bryophyllum pinnatum [Lam.] Oken) merupakan bahan alam yang diketahui memiliki aktivitas antibakteri terhadapStreptococcus mutans.Pada pembuatan pasta gigi digunakan xanthan gum sebagai pengikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan konsentrasi xanthan gum sebagai pengikat terhadap stabilitas fisik pasta gigi ekstrak etanol 96% daun sosor bebek. Pasta gigi dibuat dalam 5 formula dengan konsentrasi xanthan gum sebagai pengikat 1,5; 1,75; 2; 2,5;dan 3%. Tiap formula dievaluasi setiap minggu selama 6 minggu meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, dan tinggi busa. Selain itu juga, dilakukan ujifreeze thaw dan sentrifugasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula stabil dengan adanya peningkatan viskositas dan tidak terjadinya pemisahan fase pada setiap formula. Hasil analisa statistiktwo wayANOVAdengan taraf kepercayaan 95% diperoleh p<0,05 terdapat perbedaan viskositas yang bermakna, dan dilanjutkan dengan uji Tukey-HSD dengan taraf kepercayaan 95% dihasilkan terdapat perbedaan bermakna pada setiap formula. Bedasarkan hasil, dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi xanthan gum sebagai pengikat meningkatkan stabilitas fisik sediaan pasta gigi