Daun sosor bebek (Bryophyllum pinnatum [Lam.] Oken) merupakan bahan alam
yang diketahui memiliki aktivitas antibakteri terhadapStreptococcus mutans.Pada
pembuatan pasta gigi digunakan xanthan gum sebagai pengikat. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui peningkatan konsentrasi xanthan gum sebagai
pengikat terhadap stabilitas fisik pasta gigi ekstrak etanol 96% daun sosor bebek.
Pasta gigi dibuat dalam 5 formula dengan konsentrasi xanthan gum sebagai
pengikat 1,5; 1,75; 2; 2,5;dan 3%. Tiap formula dievaluasi setiap minggu selama 6
minggu meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, dan tinggi busa.
Selain itu juga, dilakukan ujifreeze thaw dan sentrifugasi. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa semua formula stabil dengan adanya peningkatan viskositas
dan tidak terjadinya pemisahan fase pada setiap formula. Hasil analisa statistiktwo
wayANOVAdengan taraf kepercayaan 95% diperoleh p<0,05 terdapat perbedaan
viskositas yang bermakna, dan dilanjutkan dengan uji Tukey-HSD dengan taraf
kepercayaan 95% dihasilkan terdapat perbedaan bermakna pada setiap formula.
Bedasarkan hasil, dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi xanthan gum
sebagai pengikat meningkatkan stabilitas fisik sediaan pasta gigi
|