Berdasarkan penelitian sebelumnya sari lapisan putih kulit buah semangka
(Citrullus vulgaris(Thunb) Maksum & Nakai) mengandung antioksidan yang
berfungsi menghaluskan kulit dan menghilangkan flek-flek hitam. Pada penelitian
ini sari lapisan putih kulit buah semangka dibuat masker gel dengan karbomer 941
3%, natrium karboksimetilselulosa 3% dan natrium alginat 3% sebagai gelling agent
bertujuan untuk membandingkan penggunaan karbomer 941, natrium
karboksimetilselulosa dan natrium alginat sebagai gelling agent terhadap sifat fisik
masker gel. Tiap formula dievaluasi sifat fisiknya meliputi organoleptik,
homogenitas, pH, kemampuan menyebar, kecepatan mengering, viskositas dan sifat
alir. Data uji viskositas,pH, kecepatan mengering dan kemampuan menyebar
dianalisa menggunakan statistik ANAVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95%
(α= 0,05) diperoleh nilai signifikan <0,05 yang menyatakan terdapat perbedaan
bermakna pada tiap formula. Hasil penelitian Karbomer 941 pada konsentrasi 3%
dapat membentuk masker gel dengan viskositas yang lebih tinggi dibanding
viskositas yang dihasilkan natrium alginat dan natrium karboksimetilselulosa
sebagai gelling agent. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa masker gel
dengan gelling agent karbomer 941 memiliki sifat fisik yang paling baik.
|