Abstrak  Kembali
Kalanchoe pinnata berperan sebagai antikaries. Karies dapat dicegah dengan cara rajin menyikat gigi. Salah satu komponen penyusun pasta gigi adalah humektan. Humektan yang sering digunakan adalah sorbitol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi sorbitol terhadap stabilitas fisik pasta gigi ekstrak Kalanchoe pinnata. Penelitian menggunakan 5 macam konsentrasi sorbitol yaitu 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Kemudian dilakukan evaluasi yang meliputi, organoleptik, viskositas, pH, sentrifuge dan freeze thaw. Hasil uji viskositas menunjukkan bahwa F1-F2 memiliki konsistensi cair sedangkan F3-F5 konsistensi pasta. Hasil uji sentrifuge dan freeze thaw menunjukkan bahwa F1-F2 mengalami pemisahan sedangkan F3-F5 tidak terjadi pemisahan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi sorbitol dapat meningkatkan viskositas dan stabilitas fisik pasta gigi ekstrak Kalanchoe pinnata.