Kalanchoe pinnata berperan sebagai antikaries. Karies dapat dicegah dengan cara
rajin menyikat gigi. Salah satu komponen penyusun pasta gigi adalah humektan.
Humektan yang sering digunakan adalah sorbitol. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi sorbitol terhadap stabilitas fisik
pasta gigi ekstrak Kalanchoe pinnata. Penelitian menggunakan 5 macam
konsentrasi sorbitol yaitu 10%, 20%, 30%, 40% dan 50%. Kemudian dilakukan
evaluasi yang meliputi, organoleptik, viskositas, pH, sentrifuge dan freeze thaw.
Hasil uji viskositas menunjukkan bahwa F1-F2 memiliki konsistensi cair
sedangkan F3-F5 konsistensi pasta. Hasil uji sentrifuge dan freeze thaw
menunjukkan bahwa F1-F2 mengalami pemisahan sedangkan F3-F5 tidak terjadi
pemisahan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi sorbitol
dapat meningkatkan viskositas dan stabilitas fisik pasta gigi ekstrak Kalanchoe
pinnata.
|