Abstrak  Kembali
Buah stroberi (Fragaria ananassa Duchesne) diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, antioksidan berperan menghambat radikal bebas yang dapat menimbulkan berbagai penyakit. Pada penelitian ini buah stroberi dibuat menjadi sediaan tablet effervescent dengan menggunakan gelatin sebagai pengikat. Buah stroberi diproses menjadi sari buah, kemudian dikeringkan dengan proses spray dry. Serbuk yang didapat kemudian dibuat menjadi granul dengan metode granulasi basah kemudian granul dicetak menjadi tablet effervescent dengan peningkatan konsentrasi gelatin sebagai pengikat, yaitu 2, 4, 6 dan 8%, Kemudian dilakukan evaluasi tablet yang meliputi uji organoleptis, waktu larut, pH, kekerasan, keregasan dan keseragaman bobot. Hasil uji waktu larut diperoleh FI 368,30 detik; FII 394,30 detik; FIII 438,70 detik dan FIV 471,00 detik. Waktu larut yang didapat dianalisa secara statistik ANAVA satu arah dengan nilai taraf kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang bermakna pada tiap-tiap formula. Pengujian selanjutnya dilakukan uji Tukey HSD untuk mengetahui letak perbedaan bermakna antar formula. Hasil uji Tukey pada waktu larut menunjukkan bahwa pada setiap perbedaan konsentrasi gelatin mempengaruhi sifat fisik tablet effervescent, semakin tinggi konsentrasi gelatin maka waktu larutnya semakin lama.