Abstrak  Kembali
Buah murberi (Morus alba) merupakan golongan beri yang mengandung antosianin yang dapat digunakan sebagai zat pewarna alami. Pada penelitian ini ekstrak buah murberi dibuat dalam sediaan lipstik dengan menggunakan white petrolatum sebagai emolien yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi white petrolatum terhadap stabilitas fisik lipstik ekstrak buah murberi. Lipstik dibuat dalam 5 formula dengan konsentrasi white petrolatum berbeda-beda yaitu 10%, 15%, 20%, 25% dan 30%. Evaluasi sediaan lipstik meliputi: organoleptis, keseragaman bobot, homogenitas, titik leleh, kekerasan, dan stabilitas selama 5 minggu (perubahan warna, timbulnya eksudat dan kristal malam). Data hasil pengukuran kekerasan lipstik dianalisa dengan uji ANOVA dua arah yang dilanjutkan dengan uji Tukey dan diperoleh nilai sig. <0,05 yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan nilai kekerasan yang bermakna antar formula dan antar waktu penyimpanan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi white petrolatum memberikan dampak nilai kekerasan lipstik meningkat pada tiap formula tetapi peningkatan konsentrasi white petrolatum tetap tidak mampu menghambat penurunan nilai kekerasan selama 5 minggu waktu penyimpanan.