Daun Mangga Kasturi merupakan tanaman yang termasuk dalam famili Anacardiaceae. Daun mangga kasturi merupakan salah satu tumbuhan yang dapat menghambat enzim α-glukosidase. Penelitan ini bertujuan untuk menguji aktivitas penghambatan enzim alfa-glukosidase ekstrak etanol 70% daun mangga kasturi (Mangifera casturi .K) secara in vitro. Daun manga kasturi diperkirakan memiliki aktivitas penghambatan enzim alfa-glukosidase karena mengandung mangiferin yang termasuk golongan flavonoid. Pengujian dilakukan dengan p-nitrofenil-α-D glukopiranosida sebagai substrat, ekstrak etanol 70% daun mangga kasturi dengan konsentrasi 182, 273, 410, 615, dan 922 ppm serta pembanding yaitu akarbosa. Aktivitas penghambatan enzim alfa-glukosidase diukur hasil serapan reaksi enzim yang berupa p-nitrofenol dengan menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 415 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektrsak etanol 70% daun manga kasturi memiliki aktivitas penghambatan enzim alfa-glukosidase dengan nilai IC50 sebesar 414,95 ppm, dengan potensi relatif 0,236 kali akarbosa.
|