Pati jagung merupakan sumber amilum yang dapat digunakan sebagai bahan penghancur. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi pregelatinasi suksinatpati jagung sebagai penghancur terhadap sifat fisik tablet hisap daun teh hijau. Metode penelitian yang digunakan adalah granulasi basah. Formulasi tablet akan dibuat dengan konsentrasi pregelatinasi suksinat pati jagung yaitu 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%. Tiap formula dievaluasi meliputi uji organoleptis, uji keseragaman bobot, uji kekerasan, uji kerapuhan, uji keseragaman ukuran, dan uji waktu hancur. Data yang diperoleh seperti kekerasan dan kerapuhan diuji statistik dengan ANOVA satu arah. Hasil evaluasi kekerasan semua formula adalah 19,99kg/cm, dan keregasan formula 1 sampai 6 adalah 0,76%, 0,72%, 0,68%, 0,73%, 0,69%, dan 0,66%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pregelatinasi suksinat pati jagung dapat diformulasikan sebagai penghancur terhadap sifat fisik tablet hisap daun teh hijau (Camellia sinensi L).
|