Buah mengkudu memiliki banyak khasiat salah satunya adalah sebagai antibakteri dan antijamur. Pada penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas daya hambat sampo terhadap antijamur Malassezia furfur. Formulasi sampo akan dibuat dengan konsentrasi ekstrak kental buah mengkudu yaitu 0%, 2,16% , 3,16% , 4,16%. Tiap formula dievaluasi meliputi uji organoleptis, pH, berat jenis, tegangan permukaan, viskositas, sifat alir, dan tinggi busa kemudian diuji aktivitasnya terhadap jamur antiketombe. Data yang diperoleh seperti viskositas dan data diameter daya hambat diuji statistik dengan ANOVA satu arah. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula pada sampo menghasilkan daya hambat dan yang baik dijadikan untuk sediaan sampo adalah formula 4. Hasil uji viskositas berdasarkan hasil statistik ke 4 formula menunjukan bahwa perbedaan konsentrasi ekstrak mempengaruhi nilai viskositas. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak buah mengkudu dapat di formulasikan sebagai sampo antiketombe teruji aktivitasnya terhadap jamur Malassezia furfur.
|