Agaricus bisporus atau jamur kancing adalah kelompok fungi Basidiomycota yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas
peredaman produksi radikal superoksida sel monosit oleh ekstrak polisakarida jamur kancing. Penelitian ini menggunakan glutation konsentrasi 100 μg/ml sebagai kontrol positif dan jamur kancing yang diambil polisakaridanya dengan cara ekstraksi. Uji antioksidan yang digunakan adalah Uji Nitro Blue Tetrazolium (NBT) dengan parameter yang diamati berupa absorbansi bentukan formazan saat radikal superoksida berikatan dengan zat warna NBT. Nilai absorbansi bentukan
formazan dapat diukur menggunakan microplate reader pada panjang gelombang
560 nm. Hasil pengujian menunjukkan persentase peredaman ekstrak polisakarida
jamur kancing pada konsentrasi 2, 4, 6, 8, 10 mg/ml dan kontrol positif masingmasing
sebesar 57,00%, 59,90%, 55,39%, 53,62%, 53,62%, dan 62,64%. Dapat
disimpulkan bahwa ekstrak polisakarida jamur kancing aktif dalam meredam
produksi radikal superoksida dengan persentase penghambatan tertinggi sebesar
59,96% pada konsentrasi 4 mg/ml, walaupun belum sebanding dengan persentase
penghambatan glutation sebesar 62,64%.
|