Teh kombucha rosella merupakan produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh rosella dan gula menggunakan starter mikroba kombucha (simbiosis bakteri dengan khamir). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas imunomodulator teh kombucha rosella (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap aktivitas fagositosis makrofag secara in vivo berdasarkan nilai indeks fagositosis. Penelitian ini menggunakan hewan uji sebanyak 25 ekor dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol normal, kontrol positif dan 3 kelompok perlakuan yang diberi teh kombucha rosella dengan dosis 91,5 mg/KgBB (Dosis I), 182,5 mg/KgBB (Dosis II) dan 365 mg/KgBB (Dosis III). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh kombucha rosella dosis I dengan nilai indeks fagositosis sebesar 1.129 (< 1.2 tidak memiliki efek imunomodulator), sedangkan pada dosis II dengan nilai indeks fagositosis sebesar 1.354 dan dosis III dengan nilai indeks fagositosis sebesar 1.494 (> 1,2 memiliki efek imunomodulator lemah). Aktifitas imunomodulator tertinggi dihasilkan oleh kelompok dosis III yaitu 365 mg/KgBB dengan nilai indeks fagositosis sebesar 1.494.
|