Abstrak  Kembali
Organ digestiva unggas di dalamnya mengandung enzim amilase, lipase, protease dan xilanase yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku terapeutik, seperti pada pengobatan gangguan saluran pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim digestiva protein kasar cairan pankreas dan usus (CPU) ayam broiler dengan penjenuhan bertingkat ammonium sulfat 80-100%. CPU diperoleh dari Rumah Pemotongan Ayam di Pisangan, Jakarta Timur. Penjenuhan bertingkat dilakukan dengan penambahan ammonium sulfat 80-100%. Selanjutnya, protein kasar ditentukan kadar protein dengan menggunakan metode Bradford dan aktivitasnya ditentukan dengan metode dinitrosalisilat (DNS) untuk amilase dan xilanase, metode Kwon dan Rhee untuk lipase dan metode Nakanishi untuk protease. Hasil penjenuhan bertingkat protein kasar CPU ayam broiler dengan ammonium sulfat 80-100% menunjukan kadar protein 1,499 mg/ml dengan aktivitas amilase 0,1028 U/ml, aktivitas lipase 0,1510 U/ml, aktivitas protease 0,51315 U/ml, dan aktivitas xilanase 2,1034 U/ml.