Abstrak  Kembali
Antioksidan adalah senyawa pemberi elektron, senyawa yang mampu meredam dampak negatif oksidan dalam tubuh. Antioksidan bekerja dengan cara mendonorkan satu elektron kepada senyawa yang bersifat oksidan sehingga aktivitas senyawa oksidan tersebut bisa dihambat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan daun nona makan sirih yang berpotensi sebagai antioksidan dengan membuat konsentrasi ekstrak etanol 70% daun nona makan sirih yaitu 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 μg/mL. Sebagai pembanding digunakan kuersetin dengan konsentrasi 8, 9, 10, 11, 12, dan 13 μg/mL. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan melihat kenaikan aktivitas enzim katalase dan penurunan kadar MDA. Dari data yang diperoleh dihitung dan dicari nilai IC50 untuk mengetahui aktivitas antioksidannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun nona makan sirih mempunyai nilai IC50 dilihat dari kenaikan aktivitas katalase sebesar 34,36 μg/mL dengan pembanding kuersetin sebesar 10,93 μg/mL sedangkan dengan melihat parameter penurunan kadar MDA ekstrak nilai IC50 sebesar 47,22 μg/mL dengan pembanding kuersetin sebesar 10,57 μg/mL.