Asam urat merupakan produk akhir metabolisme purin. Senyawa dalam flavonoid dapat menghambat pembentukan asam urat karena kemampuannya dalam menginhibisi aktivitas enzim xantin oksidase. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh aktivitas dalam menurunkan asam urat dari ekstrak kulit kacang tanah dengan cara menginhibisi enzim xantin oksidase pada mencit yang diberi pakan purin tinggi. Penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit yang terbagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari 5 ekor di setiap kelompoknya. Semua kontrol diberikan aquadest dan makanan pelet standart. Kontrol Positif diberi Allopurinol 0,2mg/20gBB secara oral. Kelompok perlakuan diberi ekstrak etanol kulit kacang tanah masing masing 300mg/kgBB, 600mg/kgBB, dan 1200mg/kgBB secara oral. Semua kelompok dinduksi dengan hati ayam segar. Data hasil uji kemudian dianalisa secara statistik dengan ANOVA one way. Hasil uji menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara kontrol negatif dibandingkan dengan kontrol positif maupun kelompok perlakuan uji ekstrak etanol kulit kacang tanah (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan semua dosis uji dapat menurunkan asam urat. Disimpulkan ekstrak kulit kacang tanah (Arachis hypogaea. L) pada dosis 300mg/kgBB adalah dosis efektif karena dapat menurunkan kadar asam urat darah pada mencit yang diberi pakan purin tinggi dengan dosis yang terkecil.
|