Abstrak  Kembali
Labu kuning mengandung karotenoid sebesar 23,0 μg/g berat segar. Karotenoid memiliki aktivitas antioksidan yang terbukti mampu mengurangi kerusakan oksidatif. Kerusakan oksidatif dapat menyebabkan demensia. Demensia merupakan penyakit yang berkaitan dengan penurunan fungsi memori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol 70% daging buah labu kuning dengan cara meningkatkan memori spasial melalui pengamatan uji Radial Arm Maze pada tikus model demensia yang diinduksi Electroconvulsive Shock. Penelitian ini mengunakan 5 kelompok masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor tikus. Kelompok I (kontrol normal) dan kelompok II (kontrol negatif) diberi aquadest. Kelompok III (dosis 17,17 mg/kgBB), kelompok IV (dosis 34,34 mg/kgBB), dan kelompok V (dosis 68,68 mg/kgBB) diberi ekstrak daging buah labu kuning secara oral. Semua kelompok diinduksi Electroconvulsive Shock kecuali kelompok I. Data peningkatan memori spasial diperoleh melalui uji RAM III. Data dianalisa secara statistik menggunakan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil uji statistik menunjukkan dosis 34,34 mg/kgBB (p = 0,048 (p<0,05), CI = 0.0611 - 16,9992) dan dosis 68,68 mg/kgBB (p = 0,020 (p<0,05), CI = 1.0981 - 18,0362) didapatkan nilai (p<0,05) terdapat perbedaan bermakna jika dibandingkan dengan kontrol negatif.