Enzim β-galaktosidase merupakan enzim yang menguraikan laktosa menjadi monosakarida yaitu glukosa dan galaktosa. Enzim ini dapat diproduksi secara langsung dengan mengisolasi bakteri asam laktat dari beberapa sumber sayuran. Penelitian ini bertujuan mendapatkan beberapa isolat bakteri asam laktat dari fermentasi kubis (Brassica oleracea L.) yang memiliki kemampuan untuk menghasilkan enzim β-galaktosidase. Enzim ini diproduksi dari bakteri asam laktat yang ditumbuhkan pada medium MRSB selama 24 jam dengan menggunakan laktosa sebagai penginduksi. Metode pengukuran aktivitas enzim dilakukan dengan spektrofotometer visible menggunakan substrat o-nitrophenyl-β-D-galactopyranoside (ONPG) dan dilanjutkan uji kadar protein dengan metode Bradford. Hasil penelitian ini didapatkan 6 isolat bakteri asam laktat yang memiliki aktivitas enzim β-galaktosidase. Isolat K32 merupakan isolat yang memiliki aktivitas enzim tertinggi sebesar 0,2567 U/ml dengan nilai kadar protein yaitu 0,7827 mg/ml. Data di atas menunjukkan bahwa bakteri asam laktat yang terdapat pada kubis mampu menghasilkan enzim β-galaktosidase.
|