Abstrak  Kembali
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alamnya berupa tumbuh-tumbuhan dan buah-buahan yang merupakan keuntungan untuk pengembangan habitat tumbuhnya berbagai mikroorganisme baik di antaranya bakteri asam laktat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, menskrining antibakteri dan mengidentifikasi gen 16S rRNA bakteri asam laktat dari fermentasi buah kakao merah (Theobroma cacao L. varietas criollo) yang memiliki aktivitas antibakteri tertinggi dengan teknik Polymerase Chain Reaction (PCR). Aktivitas antibakteri ditentukan dengan mengukur zona hambat dengan metode difusi cakram terhadap bakteri uji Bacillus cereus dan Shigella dysenteriae. Hasil uji aktivitas antibakteri isolat KAT372 memiliki zona hambat paling besar. DNA isolat KAT372 diisolasi menggunakan Wizard Genomic DNA Purification Kit Promega, kemudian diamplifikasi dengan primer 27F dan 1492R. Hasil amplifikasi sampel positif ditunjukkan dengan adanya fragmen DNA pada gel elektroforesis pada ukuran daerah 1500 bp. Hasil dilanjutkan dengan sekuensing dan penyejajaran dengan data pada program BLAST, sampel memiliki kemiripan 99% dengan Lactobacillus fabifermentans strain DSM 21115.