Abstrak  Kembali
Tanaman kemangi (Ocimum basilicum L.) termasuk famili Lamiceae yang mengandung minyak atsiri. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan adanya perbedaan profil minyak atsiri batang dan daun kemangi yang dianalisis dengan metode kromatografi gas-spektroskopi massa (KG-SM) dan untuk memperoleh nilai IC50 aktivitas antioksidan dari minyak atsiri batang dan daun kemangi yang dianalisis dengan metode DPPH. Sebanyak 22 mL minyak atsiri batang kemangi dan 21 mL daun kemangi diperoleh dari hasil ekstraksi minyak atsiri menggunakan metode destilasi uap-air. Hasil analisis KG-SM menujukkan profil minyak atsiri dari batang kemangi terdapat 9 komponen dengan komponen senyawa utama yaitu methyleugenol (52,60%), caryophyllene (18,75%), dan germecrene D (9,19%), sedangkan pada daun kemangi terdapat 10 komponen dengan komponen senyawa utama yaitu methyleugenol (60,24%), caryophyllene (15,25%) dan germacrene D (7,53%). Hasil uji aktivitas antioksidan minyak atsiri dengan metode DPPH menghasilkan nilai IC50 minyak atsiri batang kemangi sebesar 17,5 ppm dan nilai IC50 minyak atsiri daun kemangi sebesar 53,7 ppm.