Abstrak  Kembali
Jambu biji (Psidium guajava L.) adalah salah satu tanaman buah jenis perdu yang kaya kandungan dapat dijadikan sebagai bahan obat. Jambu biji mengandung senyawa flavonoid yang bersifat sebagai antioksidan yang berperan dalam penghambatan α-glukosidase pada proses penghambatan polisakarida menjadi monosakarida. α-glukosidase adalah enzim yang berperan dalam konversi karbohidrat menjadi glukosa. Penghambatan α-glukosidase adalah salah satu target pengobatan diabetes tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penghambatan α-glukosidase ekstrak etanol daun jambu biji. Pengujian dilakukan pada 4 perlakuan yaitu kontrol normal, kontrol positif, blanko, ekstrak etanol daun jambu biji (konsentrasi 25 ; 12,5 ; 6,25; 3,125; dan 1,5625 ppm). Aktivitas diamati dengan menghitung persen inhibisi yang didapatkan dengan panjang gelombang 405 nm.. Hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun jambu biji mempunyai aktivitas menghambat α-glukosidase secara in vitro, dengan persentase penghambatan α-glukosidase tertinggi pada konsentrasi 25 ppm sebesar 97,6171 %, dengan nilai IC50 4,4483 ppm.