Peningkatan asam lemak bebas dapat mengurangi sensitivitas insulin. Hal tersebut menyatakan adanya hubungan antara diabetes dengan peningkatan kadar kolesterol. Daun salam koja (Murraya koenigii L.) mengandung senyawa yang berkhasiat sebagai antihiperkolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol 70% daun salam koja terhadap penurunan kadar kolesterol total dan LDL darah hamster hiperglikemia dan hiperkolesterolemia. Hewan uji hamster syrian jantan dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, masing-masing terdiri dari 4 ekor hamster. Kelompok I (kontrol normal), kelompok II (kontrol positif) diberi atorvastatin 2,47 mg/kg bb, kelompok III (kontrol negatif), kelompok IV, V, dan VI (kelompok perlakuan) diberi ekstrak etanol 70% daun salam koja dosis 180 mg/kg bb, 360 mg/kg bb dan 720 mg/kg bb. Data persentase penurunan kadar kolesterol total dan LDL dianalisis menggunakan ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua kelompok dosis dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL darah, pada dosis dosis 360 dan 720 mg/kg bb hamster mempunyai aktivitas menurunkan kadar kolesterol total sebesar 50,33% dan 53,83% dan LDL darah sebesar 43,76% dan 47,58% yang sebanding dengan atorvastatin dengan dosis 2,47 mg/kg bb hamster.
|