Radikal bebas adalah molekul yang kehilangan elektron, sehingga molekul tersebut menjadi tidak stabil dan selalu berusaha mengambil elektron dari molekul atau sel lain. Radikal bebas dapat dihasilkan dari hasil metabolisme tubuh dan faktor eksternal seperti asap rokok, hasil penyinaran ultra violet, zat kimiawi dalam makanan dan polutan lain. Antioksidan adalah senyawa yang dapat meredam aktivitas radikal bebas. Antioksidan dapat diperoleh dari berbagai sumber salah satunya terdapat pada kulit batang gayam. Tujuan dari penelitian in adalah untuk menguji aktivitas antioksidan dari fraksi kloroform kulit batang Gayam dengan metode β-caroten bleaching yang spesifik untuk antioksidan bersifat lipofilik. Serbuk kering kulit batang gayam diekstrak dengan etanol 96% dan di fraksinasi dan diperoleh fraksi air, kloroform, dan n-butanol. Seri kadar yang digunakan dalam uji antioksidan ini adalah 4 ; 8 ; 12 ; 16 ppm. Data yang diperoleh dianalisis dengan menghitung parameter persen aktivitas antioksidannya dan diperoleh IC50 sebesar 8,0205 ppm.
|