Asam urat merupakan hasil akhir dari metabolisme purin yang ditandai dengan
adanya penumpukan kristal monosodium urat. Xantin oksidase merupakan enzim
yang berperan penting dalam mengkatalisis hipoxantin menjadi xantin dan xantin
menjadi asam urat. Jamur kancing (Agaricus bisporus ( J.E.Lange) Imbach) mempunyai manfaat untuk pengobatan dan menurunkan kadar asam urat. Kandungan jamur kancing adalah polisakarida yang dapat digunakan sebagai pengobatan asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penghambatan xantin oksidase oleh ekstrak polisakarida jamur kancing dalam pembentukan asam urat secara in vitro. Jamur kancing diekstraksi dengan menggunakan air pada suhu 100 ºC. Identifikasi polisakarida diuji dengan metode congo red. Pengujian dilakukan dengan varian konsentrasi yaitu 1, 10, 100, 1000, dan 10.000 μg/ml. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak polisakarida jamur kancing pada konsentrasi 10.000 μg/ml mempunyai aktivitas penghambatan xantin oksidase sebesar 45,355%.
|