Minyak jelantah adalah minyak goreng yang telah digunakan beberapa kali penggorengan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari kombinasi
antara minyak jarak dan asam stearat terhadap sifat fisik sabun transparan dengan
bahan dasar minyak jelantah. Pada penelitian ini di buat empat formula sabun
padat transparan. Konsentrasi minyak jarak yang digunakan pada formula ini
adalah 10%, 9%, 8%, 7%. Konsentrasi asam stearat yang digunakan pada formulasi ini adalah 6%, 7%, 8%, 9%. Pengujian meliputi uji organoleptis, tinggi busa, pH, kekerasan, dan uji kadar air. Data uji tinggi busa dan kekerasan dianalisa dengan ANAVA satu arah diperoleh uji tinggi busa = 0,001 dan kekerasan = 0,000 nilai signifikan kurang dari 0,05 berarti ada perbedaan yang bermakna antara formula. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik simpulan: Bahwa pada peningkatan konsentrasi asam stearat dan penurunan konsentrasi minyak jarak dapat menurunkan kekerasan sabun transparan dan busa pada sabun transparan minyak jarak.
|