Abstrak  Kembali
Hard candy lozenges merupakan pencampuran gula dan karbohidrat pada keadaan keras dan glassy. Gula yang digunakan adalah gula poliol, gula ini memiliki kalori yang rendah sehingga tidak menyebabkan kegemukan dan tidak menyebabkan karies gigi. Tujuan penelitian ini unh.rk mengetahui pengaruh peningkatan isomalt dalam kombinasi basis terhadap sifat fisik hard can$t lozenges. Dibuat empat formula dengan perbandingan konsentrasi sorbitol dan isomalt l:1,5, 1:2, 1:2,5 dan I:3. Pembuatan hard candy lozenges ini menggunakan metode tuang. Parameter fisik yang diuji: organoleptik, ketebalan, kadar air, kadar abu, kekerasan dan waktu larut. Pada uji organoleptik, kadar air dan kadar abu didapatkan hasil yang memenuhi persyaratan SNI. Pada uji ketebalan didapatkan hasil 5,125-5,139 mm. Pada uji kekerasan didapatkan hasil yang dianalisa menggrurakan metode statistik (ANAVA) satu arah pada masing-masing formula yaitu 13,505, 17,125, 19,500 dNr 22,540 Kg. Pada uji waktu larut semua formula memenuhi persyaratan. Disimpulkan bahwa peningkatan isomalt dapat meningkatkan sifat fisik hard candy lozenges.