Pada penelitian ini bertujuan untuk mensintesis Vanilil Meta Hiidroksibenzoat melalui reaksi esterifikasi metode steglich dengan menggunakan bahan dasar senyawa vanilil alkohol dan asam meta hidroksibenzoat. Pada proses pertama
dilakukan reaksi reduksi vanillin dengan NaBH4 untuk mendapatkan senyawa
vanilin alkohol. Selanjutnya pada proses kedua dilakukan reaksi esterifikasi
dengan mereaksikan vanilil alkohol, asam meta hidroksibenzoat, DCC dan
DMAP. Karakterisasi produk reaksi reduksi vanilil alkohol dan produk reaksi
esterifikasi dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) serta dilakukan
uji intrumen yang meliputi analisis spektrum infra merah dan Uv-Vis. Dari
hasil analisis dapat disimpulkan bahwa reduksi vanillin didapat hasil berupa senyawa vanilil alkohol. Produk juga diuji aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococus aureus dan Escherichia coli dengan menggunakan metode cakram. Konsentrasi yang digunakan yaitu 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm untuk vanilil m-hidroksi benzoat, 200 ppm untuk DCU, 200 ppm untuk vanilil alkohol, dan 10 ppm untuk kontrol positif (kloramfenikol). Terbukti bahwa vanilil m- hidroksibenzoat mampu memberikan aktivitas pada bakteri Staphylococus aureus dan Escherichia coli.
|