Abstrak  Kembali
Pada penelitian ini bertujuan untuk mensintesis Vanilil Meta Hiidroksibenzoat melalui reaksi esterifikasi metode steglich dengan menggunakan bahan dasar senyawa vanilil alkohol dan asam meta hidroksibenzoat. Pada proses pertama dilakukan reaksi reduksi vanillin dengan NaBH4 untuk mendapatkan senyawa vanilin alkohol. Selanjutnya pada proses kedua dilakukan reaksi esterifikasi dengan mereaksikan vanilil alkohol, asam meta hidroksibenzoat, DCC dan DMAP. Karakterisasi produk reaksi reduksi vanilil alkohol dan produk reaksi esterifikasi dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) serta dilakukan uji intrumen yang meliputi analisis spektrum infra merah dan Uv-Vis. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa reduksi vanillin didapat hasil berupa senyawa vanilil alkohol. Produk juga diuji aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococus aureus dan Escherichia coli dengan menggunakan metode cakram. Konsentrasi yang digunakan yaitu 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm untuk vanilil m-hidroksi benzoat, 200 ppm untuk DCU, 200 ppm untuk vanilil alkohol, dan 10 ppm untuk kontrol positif (kloramfenikol). Terbukti bahwa vanilil m- hidroksibenzoat mampu memberikan aktivitas pada bakteri Staphylococus aureus dan Escherichia coli.