Abstrak  Kembali
Pada penelitian ini melakukan uji aktivitas antimikroba dengan bakteri escherichia coli dan staphylococcus aureus dengan mengunakan p-hidroksi benzoat dan vanilil alkohol melalui reaksi esterifikasi dengan menggunakan bahan dasar vanillin. Dilakukan proses reaksi reduksi dengan NaBH4 untuk mendapatkan senyawa vanilil alkohol, kemudian dilakukan reaksi esterifikasi dengan mereaksikan vanilil alkohol dan asam p-hidroksi benzoat dengan DCC dan DMAP. Karakterisasi produk reaksi reduksi vanillin dan produk reaksi esterifikasi dilakukan dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan dilakukan spektroskopi yang meliputi analisis spektrum infra merah. Yang selanjutnya dari sintesis dilakukan uji antibakteri dengan escherichia coli dan staphylococcus aureus dengan menggunakan metode cakram. Konsentrasi yang digunakan yaitu 200 ppm, 400 ppm, 600 ppm untuk vanilil p-hidroksi benzoat, 200 ppm untuk DCU, 200 ppm untuk vanilil alkohol, dan 10 ppm untuk kontrol positif (kloramfenikol). Hasil penelitian menunjukan bahwa vanilil p-hidroksi benzoat dapat memberikan aktivitas antibakteri terhadap bakteri escherichia coli dan staphylococcus aureus.