Abstrak  Kembali
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis ester vanilil p-hidroksi benzoat dengan reaksi esterifikasi metode steglich dan mengetahui potensi senyawa vanilil phidroksi benzoat sebagai antioksidan dengan metode DPPH. Asam p-hidroksi benzoat dan vanilil alkohol merupakan senyawa fenolik yang diperkirakan memiliki aktivitas antioksidan. Vanilil alkohol yang dihasilkan pada penelitian ini berasal dari vanilin yang direduksi menggunakan NaBH4. Vanilil alkohol yang dihasilkan memiliki rendemen sebesar 76,03%. Esterifikasi vanilil alkohol dengan asam p-hidroksi benzoat dilakukan melalui mekanisme steglich, yaitu dengan menggunakan DCC dan DMAP sebagai aktivator dan katalis serta menggunakan tetrahidrofuran sebagai pelarut. Ester vanilil p-hidroksi benzoat yang dihasilkan dari percobaan memiliki rendemen sebesar 55,91% dan memiliki kemampuan antioksidan dengan IC50 sebesar 44,23 ppm.