Udang Jerbung termasuk dalam familia Penaeidae Rafinesque. Cangkang udang jerbung mengandung konstituen utama yang terdiri dari protein, kalsium karbonat, kitin, pigmen, abu dan lain – lain. Kitosan sulfat merupakan zat yang memiliki efek sebagai antikoagulan karena stuktur kitosan sulfat analog dengan heparin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek akntikoagulan kitosan sulfat dari cangkang udang jerbung (Penaeus merquiensis) secara in vitro. Penelitian ini menggunakan 25 ml darah yang diambil dari 5 orang subjek, serta menggunakan 25 tabung reaksi yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, masing-masing terdiri dari 5 tabung. Kelompok uji dengan konsentrasi 0, 2 mg/ml, 0, 3 mg/ml, dan 0, 45 mg/ml, kontrol positif dengan heparin 1, 5 , dan kontrol normal hanya menggunakan darah sebanyak 1 ml. Data analisa dengan ANOVA satu arah dilanjutkan dengan uji Tukey HSD. Hasil menunjukan pada konsentrasi 0, 2 mg/ml, 0, 3 mg/ml, dan 0, 45 mg/ml dapat menurunkan waktu pembekuan darah pada metode tabung reaksi maupun metode pipa kapiler tetapi tidak lebih baik dari kontrol positif yaitu heparin, sehingga dapat dikatakan kitosan sulfat dari cangkang udang jerbung memiliki efek antikoagulan meskipun tidak sebaik heparin.
|