Vanillin (4-hidroksi-3-metoksi benzaldehida) dapat direduksi menjadi vanilil alkohol dan dapat dilakukan reaksi esterifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesa senyawa vanilil salisilat dengan bahan dasar vanillin melalui reaksi esterifikasi steglich. Pada tahap pertama dilakukan reduksi vanillin dengan NaBH4 untuk memperoleh senyawa vanilil alkohol dan didapat rendemen vanilil alkohol sebesar 76,03%. Selanjutnya pada tahap kedua dilakukan reaksi esterifikasi steglich dengan mereaksikan vanilil alkohol dan asam salisilat dengan meggunakan katalis DCC (N,N'-Dicyclohexylcarbodiimide) dan DMAP (4- Dimethylaminopyridine) dalam kloroform. Karakterisasi produk hasil reaksi dilakukan dengan KLT dan dilakukan secara spektroskopi, yang meliputi analisis FTIR dan spektrofotometri UV. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa reaksi esterfikasi steglich untuk membentuk senyawa vanilil salisilat telah terjadi dan didapat rendemen sebesar 45,50%. Lalu diuji aktivitas antioksidan dari senyawa vanilil salisilat tersebut dan didapat nilai IC50 117,44 ppm, yang berarti senyawa vanilil salisilat ini memiliki aktivitas sebagai antioksidan.
|