Jahe merah sebagai antiemetik memiliki rasa pedas, untuk menutupi rasa pedas maka dibuat dalam sediaan tablet hisap yang memiliki rasa manis. Sukralosa sebagai
pemanis sintetis dapat memberikan rasa manis dengan konsentrasi yang sedikit dan
rendah kalori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan
konsentrasi sukralosa sebagai pemanis terhadap sifat fisik yaitu kekerasan dan
kerapuhan serta tingkat kesukaan masyarakat. Tablet hisap dibuat dengan metode
granulasi basah dengan 5 konsentrasi sukralosa yang berbeda yaitu 0,01%, 0,06%
,0,10%, 0,15%, dan 0,20%. Hasil uji kekerasan dan kerapuhan pada kelima formula
memenuhi persyaratan dan tidak terdapat perbedaan bermakna pada tiap formula.
Hasil uji hedonis menunjukan pada formula 2 dan 3 banyak disukai responden. Dari
penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pengaruh peningkatan konsentrasi sukralosa
sebagai pemanis pada tablet hisap ekstrak kering jahe merah tidak mempengaruhi
kekerasan dan kerapuhan tablet hisap.
|