Abstrak  Kembali
Kacang kedelai merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki aktifitas antikanker. Beberapa senyawa isoflavon mampu meningkatkan aktifitas antikanker. Senyawa isoflavon dari kacang kedelai mampu menghambat poliferasi sel dengan jalan penghambatan fungsi Histone Deacetylase (HDAC). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan alternatif obat antikanker dari alam melalui pendekatan molecular docking. Terdapat empat senyawa isoflavon kacang kedelai akan dibandingkan dengan SAHA. Hasil penelitian ini menunjukkan, senyawa isoflavon yang memiliki energi bebas terendah adalah genistein dengan nilai energi -7,2kkal/mol ; -9,7kkal/mol ; 8,0kkal/mol dan -6,1kkal/mol, sedangkan SAHA memiliki nilai energi bebas -6,1kkal/mol ; -7,9kkal/mol ; -6,3kkal/mol ; - 5,3kkal/mol. Genistein berpotensi lebih baik meningkatkan aktifitas antikanker dibandingkan dengan SAHA di nilai dari jumlah energi bebas yang dimilki.