Abstrak  Kembali
Buah stroberi (Fragaria ananassa Duchesne) merupakan salah satu buah yang digemari masyarakat, dan juga memiliki banyak khasiat bagi kesehatan dan kecantikan, tetapi buah stroberi termasuk buah yang sangat sensitif dan mudah rusak. Pada penelitian ini buah stroberi dibuat sediaan tablet effervescent dengan menggunakan pulvis gummi arabicum (PGA) sebagai pengikat. Buah stroberi diproses menjadi sari buah kemudian dikeringkan dengan proses spray dry. Serbuk yang didapat kemudian dibuat menjadi granul dengan metode granulasi basah kemudian granul dicetak menjadi tablet effervescent dengan peningkatan konsentrasi PGA sebagai pengikat, yaitu 1, 2, 3, dan 4%. Kemudian dilakukan evaluasi tablet meliputi uji organoleptis, keseragaman bobot, keregasan, kekerasan, pH larutan dan waktu larut. Hasil uji kekerasan dan waktu larut dianalisa dengan ANAVA satu arah dengan nilai kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi PGA pada sediaan tablet effervescent mempengaruhi sifat fisik tablet tersebut. Semakin tinggi konsentrasi PGA maka kekerasan tablet akan semakin meningkat dan berpengaruh pada waktu larutnya yang semakin lama.