Abstrak  Kembali
Kersen adalah tanaman buah tropis yang termasuk dalam famili Muntingiaceae yang secara empiris dapat digunakan untuk mengatasi penyakit diabetes melitus. Diabetes melitus adalah suatu kondisi klinis yang ditandai dengan hiperglikemia yaitu meningkatnya jumlah glukosa yang beredar di dalam plasma darah. Daun kersen mengandung senyawa flavonoid yang berperan penting terhadap aktivitas inhibisi α-glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas inhibitor α-glukosidase dari ekstrak etanol 70% daun kersen. Penelitian diawali dengan mengekstraksi daun kersen dengan metode maserasi kemudian dipekatkan dengan vakum rotary evaporator hingga diperoleh ekstrak daun kersen, dilanjutkan dengan uji kandungan fitokimia dan daya inhibisinya terhadap enzim α-glukosidase secara in vitro. Aktivitas α-glukosidase ditentukan dengan mengukur produk p-nitrofenol yang dihasilkan dari reaksi enzim dan substrat p-nitrofenil-α-D-glukopiranosida menggunakan spektrofotometri. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kersen dapat menghambat aktivitas α-glukosidase dengan nilai IC50 394,73 ppm dan memiliki potensi relatif 0,23 kali akarbosa