Mangga arumanis merupakan tanaman yang termasuk dalam famili Anacardiaceae. Daun mangga arumanis merupakan salah satu tumbuhan yang dapat menghambat aktivitas enzim α-glukosidase. Daun mangga arumanis mengandung senyawa mangiferin yang termasuk dalam golongan flavonoid yang berperan terhadap aktivitas inhibisi α-glukosidase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dari ekstrak etanol 70% daun mangga arumanis (Mangifera indica L.). Penelitian diawali dengan mengekstraksi daun mangga arumanis menggunakan metode maserasi hingga didapatkan ekstrak kental. Penelitian ini dilakukan dengan metode enzimatis secara spektrofotometri yang diukur menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 415 nm. Pembacaan absorbansi p-nitrofenol merupakan hasil hidrolisis substrat p-nitrofenil-α-glukopiranosida oleh enzim alfa-glukosidase secara in vitro. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun mangga arumanis (Mangifera indica L.) memiliki nilai IC50 411,15 ppm dengan potensi relatif 0,43 kali akarbosa.
|