Biji petai (Parkia speciosa Hassk.) mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan mengetahui konsentrasi ekstrak biji petai yang dapat meningkatkan aktivitas katalase dan menurunkan kadar MDA pada sel darah merah domba (SDMD) yang diinduksi tersier butil hidroperoksida (t-BHP) sebagai oksidan. Ekstrak biji petai diperoleh dengan teknik maserasi menggunakan etanol 70% diuji pada konsentrasi 32 μg/ml, 64 μg/ml dan 128 μg/ml pada SDMD yang diinduksi t-BHP 2 mM. Perlakuan dibandingkan dengan kontrol negatif (penambahan t-BHP), dengan kontrol normal (SDMD tanpa penambahan t-BHP dan ekstrak etanol). Hasil penelitian menunjuk peningkatan aktivitas katalase tertinggi dihasilkan oleh konsentrasi 32 μg/ml sebesar 514,5413 unit/ml dan penurunan kadar MDA tertinggi dihasilkan oleh konsentrasi 32 μg/ml sebesar 3,8082 nmol/ml.
|