Abstrak  Kembali
Buah pare merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki aktivitas anti diabetes tipe II, senyawa glikosida pada buah pare mampu berikatan dengan Reseptor SUR1 dan menghambat ATP-sensitive K+ channel, sehingga channel akan tertutup dan terjadi penurunan depolarisasi dari membran plasma yang mengakibatkan terbukannya channel Ca2+, peningkatan kadar Ca2+ yang tinggi akan menggerakkan granul – granul insulin keluar dari sel beta pankreas (eksositosis) . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai energi bebas Gibbs yang berasal dari tanaman herbal buah pare dengan menggunakan metode Moleculer Docking. Sepuluh senyawa glikosida dari buah pare akan dibandingkan dengan glibenclamid. Hasil penelitian ini, senyawa glikosida buah pare yang memiliki nilai energi bebas Gibbs terendah adalah momordin -14,6 kkal/mol dan goyasaponin -14,4 kkal/mol dibandingkan glibenclamid yang memiliki nilai energi bebas Gibbs -11.2 kkal/mol.