Abstrak  Kembali
“PENGARUH KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)” Skripsi. Program Strata Satu Program Manajemen. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka. 2017. Jakarta. Kata Kunci : Debt to Equity Ratio, Price Earning Ratio dan Nilai Perusahaan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio, Price Earning Ratio terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksplanasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 14 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan pengolahan dan analisis data meliputi analisis manajemen keuangan, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hal ini dibuktikan dari nilai t hitung - 1.434 < t tabel 1.676 dengan tingkat signifikansi 0.158 > 0.05. (2) price earning ratio berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini dibuktikan dari nilai t secara t hitung 10.198 > t tabel 1.676, dengan tingkat signifikansi 0.000 < 0.05. (3) secara simultan debt to equity ratio dan price earning ratio berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai F hitung 52.216 > F tabel 3.183 dengan tingkat signifikansi 0.000 < 0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa debt to equity ratio dan price earning ratio berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.