v
PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI SKRIPSI UNTUK
KEPENTINGAN AKADEMIS
Sebagai sivitas akademik Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, saya
bertanda tangan dibawah ini:
Nama : Euis Komalasari
NPM : 0802025047
Program Studi : Akuntansi
Fakultas : Fakultas Ekonomi
Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA
Jenis Karya : Skripsi
demi pengembangan ilmu pengetahuan, menyetujui untuk memberikan kepada
Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA Hak Bebas Royalti
Nonekslusif(Non- exclusive Royalty- Free Right) atas karya ilmiah saya yang
berjudul:
“ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK
PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG
TERDAFTAR DI BEI”
beserta perangkat yang ada (jika diperlukan). Dengan Hak Bebas Royalti
Noneksklusif ini Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA berhak
menyimpan, mengalihmediakan, mengelola dalam bentuk pangkalan data
(database), merawat, dan mempublikasikan skripsi saya selama tetap
mencantumkan nama saya sebagai penulis/ pencipta dan sebagai pemilik Hak
Cipta.
Demikian pernyataan ini saya buat dengan sebenarnya.
Jakarta, 05 September 2012
(Euis Komalasari)
vi
ABSTRAKSI
Euis Komalasari (0802025047)
ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK
PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG
TERDAFTAR DI BEI,
Skripsi. Program Strata Satu Jurusan Akuntansi. Fakultas Ekonomi Universitas
Muhammadiyah Prof. DR.Hamka. 2012. Jakarta.
Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Debt To Equiy,Financial
Leverage dan Perataan Laba
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas,
debt to equity dan financial leverage terhadap tindakan perataan laba pada
perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor
yang diuji adalah ukuran perusahaan, profitabilitas, debt to equity dan financial
leverage. Indeks eckel digunakan untuk menentukan praktik perataan laba.
Penelitian ini menggunakan 13 perusahaan manufaktur food and beverage yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia, periode 2009-2011.
Hasil perhitungan dengan Index Eckel menunjukkan bahwa sebanyak 8
perusahaan yang melakukan praktik perataan laba dan 5 perusahaan yang tidak
melakukan praktik perataan laba. Sedangkan dari hasil analisis regresi logistik
baik secara serentak maupun terpisah terhadap keempat variable independen yang
diduga berpengaruh pada praktik perataan laba. Tapi kenyataannya, variabel
ukuran perusahaan (X1) hasil uji logistic regression secara serentak dengan nilai
probabilitas (ρ-value) sebesar 0,035 dan logistic regression secara bertahap pada
tahap pertama sebesar 0,022 dan tahap kedua sebesar 0,047 berpengaruh terhadap
praktik perataan laba, profitabilitas (X2) secara serentak dengan nilai probabilitas
(ρ-value) sebesar 0,029 dan logistic regression secara bertahap pada tahap
vii
pertama sebesar 0,015 dan tahap kedua sebesar 0,030 berpengaruh juga terhadap
praktik perataan laba dan financial leverage (X4) hasil uji logistic regression
secara serentak dengan nilai probabilitas (ρ-value) sebesar 0,045 dan logistic
regression secara bertahap pada tahap pertama sebesar 0,039 yang terbukti
berpengaruh. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan dari penelitian ini adalah
bahwa hanya debt to equity (X3) yang tidak berpengaruh pada praktik perataan
laba dengan hasil uji logistic regression secara serentak dengan nilai probabilitas
(ρ-value) sebesar 1,000 lebih besar dari 0,05 dan pada logistic regression tahap
pertama dikeluarkan dari analisis karena memiliki nilai probabilitas diatas 0,05,
dan ukuran perusahaan, profitabilitas dan financial leverage yang dapat
mempengaruhi perusahaan untuk melakukan tindakan tersebut.
Oleh karena itu, disarankan kepada IAI dan BAPEPAM perlu
mempertimbangkan pembuatan standar pelaporan berikut pembatasan-pembatasan
dalam pemakaian teknik, metoda dan prinsip akuntansi agar tidak disalahgunakan
untuk melakukan manipulasi informasi yang salah satunya adalah dalam bentuk
perataan laba.
viii
ABSTRACT
Euis Komalasari (0802025047)
ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING THE PRACTICE OF INCOME
SMOOTHING IN MANUFACTURING COMPANY LISTED IN BEI
The Thesis of Bachelor D
|