Abstrak  Kembali
ABSTRAK Julita Fitriani, NPM : 00340305035. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Harga Jual Gula Pada PT. PG Rajawali II Unit PG Di Daerah Karang Suwung Cirebon. Skripsi, Jakarta : Program Strata Satu, Program Studi/Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Prof.DR. Hamka, 2004. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara PT. PG Rajawali II Unit PG Di Daerah Karang Suwung Cirebon memperlakukan biaya dan metode perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan dengan tepat dan benar, akan dapat memperlancar jalannya proses aktivitas perusahaan dan juga dapat membantu perusahaan dalam mencegah pemborosan, kesalahan, dan penyalahgunaan dana perusahaan yang tidak pada tempatnya. Serta dengan menganalisis perhitungan harga pokok produksi dalam menetapkan harga jual gula pada PT. PG Rajawali II Unit PG Di Daerah Karang Suwung Cirebon sehingga diketahui keterkaitannya harga pokok produksi dalam harga jual gula tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan mempergunakan metode deskriptif kuantitatif, dimana data dibandingkan dengan teori-teori yang sesuai dan hasilnya akan diuraikan secara menyeluruh. Dalam penelitian ini perhitungan harga pokok produksi sebagai variabel bebas dan penetapan harga jual sebagai variabeI terikat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mempergunakan metode observasi, telaah dokumen dan interview. Berdasarkan penelitian yang telah penulis lakukan pada PT. PG Rajawali II Unit PG Di Daerah Karang Suwung Cirebon., secara jelas penulis melihat bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh perusahaan tersebut dalam hal ini untuk menetapkan harga jual pada hakekatnya sudah dilaksanakan dengan baik, namun di dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kekurangan-kekurangan yang perlu segera untuk diatasi. Sehingga perusahaan tidak mengalami kerugian untuk tahun¬-tahun berikutnya. Adapun rincian perhitungan Harga Pokok Produksi adalah sebagai berikut : (dalam rupiah) Biaya Bahan Baku Langsung 15.919.451.979 Biaya Tenaga Kerja Langsung 2.648.800.000 Biaya Overhead Pabrik Biaya Overhead Pabrik Tetap 2.119.200.000 Biaya Overhead Pabrik Variabel 1.975.277.000 4.094.477.000 Biaya Manufaktur 22.662.728.979 Biaya Dalam Proses Persediaan Awal 0 Persediaan Akhir 0 0 Total Harga Pokok Produksi Gula 22.662.728.979 Sumber : diolah dari data pada Unit PG Karang Suwung Adapun hasil perhitungan keuntungan (kerugian) Outsourcing sebagai berikut : - Keuntungan (Kerugian) outsourcing KTG I Rp. 2.892.233,00 - Keuntungan (Kerugian) outsourcing KTG II Rp. 8.194.003,00 - Keuntungan (Kerugian) outsourcing KTG III Rp. 99.698,00 - Keuntungan (Kerugian) outsourcing TRS Mandiri Rp.11.396.714,00 - Keuntungan (Kerugian) outsourcing TRT Mandiri Rp. 5.472.832,00 * Total Keuntungan (Kerugian) Outsourcing Rp.16.910.420,00 Memperhatikan permasalahan yang ada di PT. PG Rajawali II Unit PG Di Daerah Karang Suwung Cirebon, maka penulis mencoba memberikan saran supaya dilakukan perhatian atau pengawasan khusus dalam perhitungan harga pokok produksi, antara lain dengan melaporkan biaya produksi menurut pusat-pusat biaya untuk memenuhi ketentuan Surat Menteri Pertanian No.KB.410/312/Mentan/VII/1992, serta pemanfaatan informasi harga pokok produksi sebagai pengendali operasi dan biaya harus dioptimalkan penggunaannya sehingga se-efisien dan se-efektif mungkin.