Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh audit tenure, rotasi audit
terhadap kualitas audit dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderating pada
perusahaan industri barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman yang
terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017 – 2021.
Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Variabel yang diteliti
adalah variabel bebas yaitu audit tenure, rotasi audit sedangkan variabel terikat
kualitas audit dan variabel moderasi ukuran perusahaan. Populasi penelitian adalah
perusahaan industri barang konsumsi sub sektor makanan dan minuman yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), adapun teknik pengambilan sampel yang
digunakan adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 17 (tujuh belas)
perusahaan. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis
statistik deskriptif, Pengujian Outer Model dengan konstruk formatif. Pengujian
Outer Model dengan konstruk formatif dalam penelitian ini adalah Uji
Multicolliniearity, R-Square Model, dan Uji Significance of weights dengan
menggunakan SmartPLS 3.2.9.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa audit tenure, rotasi audit, tidak berpengaruh
terhadap kualitas audit, ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi audit tenure
terhadap kualitas audit, dan ukuran perusahaan dapat memoderasi rotasi audit
terhadap kualitas audit.
|