Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas,
struktur modal, likuiditas, dan investment opportunity set terhadap kualitas laba
pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesaia
periode 2015-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode
kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dimana sampel yang digunakan sebanyak
sembilan perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Teknik pengambilan
sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil dari penelitian ini
menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap kualitas laba. Struktur
modal tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas laba. Likuiditas tidak memiliki
pengaruh terhadap kualitas laba. Investment Opportunity Set (IOS) tidak memiliki
pengaruh terhadap kualitas laba. Secara simultan profitabilitas, struktur modal,
likuiditas, dan investment opportunity set memiliki pengaruh terhadap kualitas laba.
Dari hasil penelitian ini, diharapkan perusahaan mampu meningkatkan kualitas laba
perusahaan sehingga mampu menarik para investor baru dan mempertahankan
kepercayaan para investor yang sudah menanamkan modalnya di dalam
perusahaan.
|