Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh
struktur aset, profitabilitas, risiko bisnis, dan ukuran perusahaan terhadap struktur
modal pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019.
Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor
makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik
sampel yang digunakan adalah purpose sampling yang diperoleh 10 (sepuluh)
perusahaan yang sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan dalam penelitian.
Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data
sekunder yaitu menelusuri laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor
makanan dan minuman tahun 2014-2019 melalui situs BEI (www.idx.co.id). Data
diolah dengan menggunakan aplikasi Software Program Servuce Sollution (SPSS)
versi 24.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel struktur aset
berpengaruh signifikan terhadap struktur modal sedangkan profitabilitas, risiko
bisnis, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur
modal. Secara simultan variabel struktur aset, profitabilitas, risiko bisnis, dan
ukuran perusahaan berpengrauh terhadap struktur modal dengan signifikan
0.000<0.05.
Kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat dalam
penelitian ini dapat dilihat pada nilai Adjusted R Square sebesar 0.405 hal ini
menjelaskan bahwa variabel struktur aset, profitabilitas, risiko bisnis, dan ukuran
perusahaan 40,5% sedangkan sisanya sebesar 59,5% dapat dijelaskan oleh
variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.
Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel indepeden lain
yang berhubungan dengan struktur modal serta mengganti atau menambah objek
penelitian yang digunakan serta menambah periode penelitian agar memberikan
pengaruh yang signifikan.
|