Abstrak  Kembali
ABSTRAK Ati Zakiyanti 01340205010 Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku dalam Menentukan Tingkat Persediaan yang Optimal pada CV. Ajimas Bakery, Skripsi Program Strata Satu, Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Prof.Dr.Hamka Jakarta 2005. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan pengendalian persediaan bahan baku dalam menentukan tingkat persediaan yang optimal pada CV. Ajimas Bakery. Variabel. yang diteliti adalah EOQ sebagai variabel bebas (predictor) dan variabel terikatnya (dependent = respons) adalah ROP dalam jangka waktu satu tahun (2003). Data diperoleh melalui wawancara silang dengan para petugas atau pimpinan dengan unit perusahaan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bukti bahwa setelah dihitung dengan menggunakan korelasi pearson sebesar 0,18 dan uji t0 sebesar 1,653 dan t (£, n-2) sebesar 1,388 dengan tingkat keyakinan 90% sehingga menghasilkan t0 > I (£, n-2), maka ternyata ada hubungan korelasi positif antara EOQ dengan ROP. Artinya ada hubungan erat antara kedua variabel tersebut sehingga apabila variabel bebas (EOQ) berubah naik atau turun persentase biayanya, maka persentase total hasil ROP untuk produksi roti tersebut juga akan naik atau turun. Oleh karena itu disarankan pada CV. Ajimas Bakery agar melakukan kebijakan metode pengendalian persediaan guna menekan biaya seminimal mungkin dan melancarkan ketepatan waktu dalam persediaan tanpa mengabaikan kuantitas bahan bakunya, dengan jumlah persentase tertentu sambil mengevaluasi peran variabel lainnya seperti selera masyarakat, produk saingan dan harga yang berlaku. Dengan cara demikian produk roti akan tetap dapat dipertahankan pangsa pasarnya bahkan ada kemungkinan untuk ditingkatkan.